25 января состоялось 17-е заседание Петербургского семинара по правам человека

Отчет о семнадцатом заседании Петербургского семинара по правам человека

24 января в департаменте прикладной политологии НИУ ВШЭ-СПб состоялось семнадцатое заседание Петербургского семинара по правам человека, работающего под эгидой Исследовательского комитета РАПН по правам человека. На заседании был пред-ставлен доклад руководителя департамента прикладной политологии НИУ ВШЭ – СПб А.Ю.Сунгуров на тему: «Политическая наука и правоведение в условиях глобализации: политология права, права человека, «мягкое право» и…» Докладчик изложил свое виде-ние исследовательского поля, которое в первом приближении можно было бы назвать «политологией права» (тезисы сообщения прилагаются) и завершил его так:
«Почему люди, организации и государства в одних случаях следуют этим нормам «мягкого права», а других нет, почему некоторые нормы так и не переходит в градацию права «жесткого», хотя степень их исполнения может быть выше, чем некоторых тради-ционных законов, как соотносятся такие концепции как «правосудие переходного перио-да» с мирным переходом от авторитаризма к демократии, где границы положительного действия концепции универсальности прав человека для развития тех или иных стран – все эти вопросы могли бы получить ответы, в случае если эти и иные, пока не упомянутые нами явления, рассматривались бы не порознь, а в рамках политологии права, как различные аспекты взаимодействующих и взаимовлияющих права и политики».
В роли дискутанта выступил профессор юридического факультета НИУ ВШЭ – СПб М.В.Антонов, который обозначил ряд сложностей и проблем, которые могут возник-нуть в связи с выделением «юридической политологии» или «политологии права», в частности, по его мнению, почти все обозначенные в выступлении феномены и концепции уже нашли свое место в правоведении. В обсуждении доклада приняли участие: профессора Г.Л.Тульчинский, С.В.Акопов, М.В.Масловский, доцент А.А.Балаян, ст. преподаватель Е.А.Вандышева, преподаватель Ю.А.Кабанов. В семинаре также участвовали преподаватели департамента И.С.Григорьев, и Н.И.Григоренко, а также студенты магистратуры НИУ ВШЭ – СПб.
В ходе обсуждения были высказаны как сомнения в необходимости выделения та-кого направления как юридическая (правовая) политология, или политология права, в частности потому, что все поднятые докладчиком темы уже давно обсуждаются в юридической науке, так и поддержка предложенного подхода. В частности, обсуждался вопрос о взаимосвязи предлагаемой политологии права и хорошо известной социологии права. В этой связи между участниками семинар также завязалась дискуссия о том, частью чего является социология права – правоведения (позиция Е.А.Вандышевой) или социологии (позиция М.В.Масловского). В целом участники семинара поддержали идею о необходимости междисциплинарной кооперации и высказали свои соображения о возможных методологических трудностей при реализации поставленных в докладе целей.
В заседании также принял участие, хотя и в дистанционной форме, советник Конституционного суда РФ А.С.Карцов, который, ознакомившись с тезисами выступления, отреагировал на них присланным по электронной почте текстом, в котором, в частности сказал: «Мягкое право и международные режимы - это скорее сфера совместного изуче-ния международного права и теории международных отношений, а не собственно политологии. Спорно определение института омбудсмена в качестве парасудебного. Таковыми обычно называют институты, внешне схожие с судами (процедуры, процессуальная регламентация), однако либо не обладающие публично-правовыми прерогативами (различного рода третейские, корпоративные, религиозные суды), либо выполняющие не свойственные правосудию функции (например, к таковым иногда относят всю конституционную юстицию в части осуществления абстрактного нормоконтроля - суд не над людьми, но над властью- и, во всяком случае, внесудебные органы конституционного контроля, реализующие предварительный нормоконтроль, иногда даже в инициативном порядке)».
В своем заключительном слове докладчик поблагодарил всех принявших участие в дискуссии и отметил, что сделанная им попытка выделить ряд описанных им концепций и феноменов в одно предметное поле, как бы оно не называлось, может быть инструментально полезно для лучшего понимания этих концепций и феноменов, так как они обла-дают некими общими чертами и свойствами. И, кроме того, именно представления о мягком праве, значение которого растет именно в эпоху глобализации, может быть весьма полезными для лучшего понимания природы таких новых институтов государственной правозащиты, как институт омбудсмана или Уполномоченного по правам человека


Опубликовано - Сунгуров Александр, 28.01.2017, 17:52
Последний редактор - Сунгуров Александр, 28.01.2017, 17:52

Документ из базы данных СПб Центра "Стратегия"
URL: http://strategy-spb.ru/?do=lib&doc=4880


© СПб центр "Стратегия" - Санкт-Петербург, Измайловский просп. 14/7, офф. 411, тел./факс +7 (812) 1126612, strateg@strateg.spb.su. Системный администратор - Дмитрий Мезенцев  Вэб-мастер - Дмитрий Антонюк